domingo, 12 de mayo de 2013

Galletas Maktub (o galletas viajeras del foro)

Hace unos años, quedamos unas cuantas amigas del foro y un día antes, una de ellas comentaba que estaba haciendo galletas Maktub. La primera vez en la vida que escuchaba ese nombre.
Nos explicó que era una receta de la web "mundorecetas" y el nombre viene de la forera que las inventó. Nos parecieron curiosas, y, evidentemente, le picamos para que trajera. ¡Y vaya si las trajo!
Unas galletas fantásticas.
A la vuelta cada una a su lugar de origen, nos llevamos unas cuantas, y acabaron distribuidas por Madrid, Málaga, Girona, Barcelona y no recuerdo si algún lugar más.

Y hoy, en honor a todas mis chicas del foro, os pongo la receta de las galletas viajeras.

Ingredientes

* 250 gr de chocolate negro.
* 55 gr de mantequilla.
* 100 gr de azúcar
* 2 huevos
* 210 gr de harina.
* 1/2 cucharada de café de levadura.
* 1 pizca de sal.
* 1 cucharada de café de vainilla en polvo.
* Azúcar glas.


 Preparación

- Fundimos el chocolate en el microondas o al baño maría.
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y tomen un tono pálido.


 - Añadimos el chocolate, la vainilla y la mantequilla.


- Batimos bien y le añadimos la pizca de sal.


 - Tamizamos la harina junto con la levadura y volvemos a batir.


- Al final, nos tiene que quedar una masa con cuerpo.


- Según la receta, tenemos que poner la masa una hora en la nevera. En mi caso, la preparé por la noche y la dejé en el frigo hasta el día siguiente. Queda dura, pero se puede hundir una cuchara.


- Vamos calentando el horno a 180º (en mi horno, con las resistencias arriba y abajo y con aire)
- Queda tan compacto, que si le damos la vuelta al bol, no se cae.


- Con la ayuda de una cuchara, vamos cogiendo porciones, haciendo bolitas y las apretáis ligeramente.


- Las rebozamos con azúcar glas.


- Como podéis ver, no me faltan ayudantes.


- Las colocamos en la bandeja del horno.


- Las ponemos en el horno durante 10 minutos. Sabremos que están hechos cuando están craquelados (con grietas).


¡Ya las tenemos listas! ¡Buenísimas!

Pero . . . no podía quedarme solo con estas . . . y probé a hacerlas también con chocolate blanco, a ver como quedaban . . .

Para hacer esta nueva versión, hay que utilizar chocolate blanco, pero no cualquiera, si no uno que sea especial para fundir (si usamos otro que no tenga estas características, al derretirlo, queda como un líquido acuoso - aceitoso), por eso, usé el que siempre me va bien de nestlé. Puse la tableta entera, que si mal no recuerdo es de 185 gr.


Derretimos en el microondas, de 20 a 30 segundos por vez, así nos aseguramos que no se queme.


De nuevo, mezclamos con el resto de ingredientes y dejamos la masa en la nevera hasta que quede endurecida. (Ahora que lo miro, el palo de la cuchara parece enorme)


Hacemos las bolitas, y esta vez, en lugar de rebozarlas con azúcar glas, lo hice con chocolate (cocoa) en polvo.



Esta versión necesita un poco más de tiempo en el horno, 15 minutos. También craquelan, pero no del mismo modo que las de chocolate negro.


Dejamos enfriar hasta que las notemos endurecidas por fuera . . . ¡y a comer!

Ahora si, puedo decir que he hecho galletas en blanco y negro ;)


 ¡Feliz semana!




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